Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rioverde para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Esmeraldas; Proaño Albán, Lourdes; Quiñónez Ordóñez, Raúl Eduardo; Quiñónez Castillo, Marcia Raquel (Esmeraldas: Delegación Provincial de Esmeraldas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipial del Cantón Rioverde. La acción de protección fue inadmitida por considerarse improcedente. Se presentó un recurso de apelación. La Corte Provincial emitió una sentencia negando el recurso.