Caso acción de protección para tutelar los derechos de una persona con discapacidad al acceso a medicamento para su tratamiento - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Obregón Meza, Jonás Vespasiano (Portoviejo: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública para tutelar el derecho a la salud y la vida de una persona con discapacidad. El juez Penal aceptó la solicitud y dispuso en sentencia el suministro del medicamento.