Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santa Clara para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Villarroel Villegas, Enid Susana; Granda Garrido, André Mauricio (Pastaza: Delegación Provincial de Pastaza, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Clara. La acción fue declarada improcedente en primera instancia, por lo que la Defensoría del Pueblo interpuso el recurso de apelación. En segunda instancia, la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Pastaza resolvió aceptar el recurso, declarando así la vulneración del derecho.