Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón San Cristóbal para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Becerra Hernández, Julia Marlene; Castillo Maldonado, Milton Guillermo (San Cristóbal: Delegación Provincial de Galápagos, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón San Cristóbal. La acción de protección fue aceptada por lo cual la parte demandada presentó un recurso de apelación mismo que en segunda instancia fue aceptado. En tal virtud, se dejó sin efecto la sentencia de primera instancia.