Acción de protección presentada contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santa Cruz para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Becerra Hernández, Julia Marlene; Castillo Maldonado, Milton Guillermo (Santa Cruz: Delegación Provincial de Galápagos, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Santa Cruz. Una vez propuesta la demanda el GAD Cantonal informó que se designó a una concejala como vicealcaldeza por lo cual la concejala desistió de la acción frente a lo cual la autoridad emitió un auto de aceptación del desistimiento y archivo de la causa.