Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Isabela para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Becerra Hernández, Julia Marlene; Castillo Maldonado, Milton Guillermo (Puerto Villamil: Delegación Provincial de Galápagos, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Isabela. En audiencia se desistió de la acción de protección toda vez que cesó la vulneración de derechos al designar una vicealcaldesa para el periodo 2019-2023, mediante Resolución n.° 051-CM-GADMI-2019 de fecha 28 de agosto de 2019.