Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Francisco de Orellana para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Orellana; Dávila Carrión, Marco Fabricio (Francisco de Orellana: Delegación Provincial de Orellana, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Francisco de Orellana. La acción de protección fue aceptada en primera instancia. Fue apelada por la parte accionada, sin embargo, la Corte Provincial de Orellana ratificó la sentencia de primera instancia.