Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Samborondón para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Rangel Donoso, Lourdes; González Quintero, Mivian Lucciola; Barros Chóez, Rossy Cristy (Samborondón: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Samborondón. La acción de protección fue rechazada en primera y segunda instancia.