Garantía jurisdiccional presentada por la Defensoría del Pueblo contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Centinela del Cóndor para garantizar el principio de paridad en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo; Rivadeneira Calderón, Andrea Yalu; Armijos Berrú, Maricela Patricia (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Centinela del Cóndor para tutelar el derecho a la seguridad jurídica en cuanto al principio de igualdad con criterios de equidad y paridad de género en la participación política para la designación de una concejala a la vicealcaldía. La acción fue declarada sin lugar en primera instancia, en consecuencia, la parte accionante presentó el recurso de apelación. Dicho recurso fue rechazado por la Sala Única Multicompetente de la Corte Provincial con sede en el cantón Zamora.