Garantía jurisdiccional presentada por la Defensoría del Pueblo contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Yantzaza para garantizar el principio de paridad en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo; Rivadeneira Calderón, Andrea Yalu; Armijos Berrú, Maricela Patricia (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador a través de la Delegación Provincial de Zamora Chinchipe interpuso una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad en la elección de la vicealcaldía del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Yantzaza. El Juez de primera instancia negó la acción por lo cual, se presentó una apelación. En segunda instancia, la sentencia fue ratificada y se rechazó la apelación.