Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Paján para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (Paján: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en el proceso de designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Paján para tutelar el derecho a la seguridad jurídica en cuanto al principio de igualdad con criterios de equidad y paridad de género en la participación política para la designación de una concejala a la vicealcaldía. La acción fue declarada improcedente en primera instancia, por lo que la parte accionante interpuso el recurso de apelación, el cual fue aceptado en Sala.