Caso acción de protección para tutelar los derechos de estudiante sancionada por la universidad sin observar el debido proceso - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (Portoviejo: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Universidad San Gregorio de Portoviejo para tutelar el derecho al debido proceso de una estudiante. El juez dispuso se declare nula la sanción impuesta por parte de la institución de educación superior. La parte accionante interpuso el recurso de apelación a las medidas de reparación. Este recurso fue aceptado parcialmente en Sala.