Acción de protección en contra del Ministerio de Energía y Recursos Naturales No Renovables, Ministerio del Ambiente y Procuraduría General del Estado para tutelar los derechos colectivos vinculados a la autodeterminación y a la consulta previa, libre e informada de las comunidades pertenecientes a la nacionalidad Waorani - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Burbano Villarreal, Harold Andrés (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador en conjunto con representantes de las comunidades Obepare, Daipare, Awenkaro, Teweno, Kenaweno, Toñampare, Damointaro, Nemompare, Kiwaro, Tzapino, Teparare, Gomataon, Akaron, Terangaro, Kemono y Titepare pertenecientes a la nacionalidad Waorani presentaron una acción de protección en contra de Ministerio de Energía y Recursos Naturales No Renovables (MERNNR), Ministerio del Ambiente y Procuraduría General del Estado para tutelar los derechos colectivos vinculados a la autodeterminación y a la consulta previa, libre e informada, así como el derecho al territorio y derechos de la naturaleza. Esta acción fue aceptada en primera instancia y se declaró la vulneración de los derechos colectivos. Como medida de reparación se dispuso la realización de la consulta previa, libre e informada en las comunidades Waorani ubicadas en el bloque 22. Sin embargo, al excluirse del fallo a las comunidades Titepare, Kemono, Taragaro y Akaro, la parte accionante interpuso un recurso de apelación parcial, el cual fue aceptado por la Corte Provincial de Justicia de Pastaza. Adicionalmente, se dispuso la investigación, determinación de responsabilidades y sanción, en contra del personal de MERNNR encargado del proceso de consulta previa, libre e informada.