Habeas corpus en contra de la Policía Nacional del Ecuador para solicitar la libertad de dirigentes indígenas detenidos durante el paro nacional de octubre de 2019 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Villarroel Villegas, Enid Susana; Granda Garrido, André Mauricio (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de habeas corpus para solicitar la libertad de dirigentes indígenas detenidos de manera ilegal, ilegítima y arbitraria por la Policía Nacional del Ecuador, durante el paro nacional de octubre 2019. El juez dispuso el archivo de la acción por desistimiento de la Defensoría del Pueblo, al haberse dejado en libertad a los dirigentes.