Caso acción de protección para tutelar el derecho al trabajo de una persona con enfermedad catastrófica en el sector público - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (Manta: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Secretaría Técnica de Gestión Inmobiliaria del Sector Público para tutelar el derecho al trabajo y a la seguridad jurídica de una persona con enfermedad catastrófica. El juez aceptó la solicitud y dispuso el reintegro a su puesto de trabajo. La parte accionada presentó el recurso de apelación, el cual fue rechazado en sala.