Caso medidas cautelares sobre acceso a medicamento (Palbaciclib) para persona con enfermedad catastrófica - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (Portoviejo: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una medida cautelar en contra del Ministerio de Salud Pública para tutelar el derecho a la salud y la vida de una persona con enfermedad catastrófica. El juez aceptó la solicitud y dispuso en sentencia el suministro inmediato del medicamento Palbaciclib.