Acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza por terminación de contrato a persona con discapacidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Tixi Chalán, Verónica Elizabeth (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza para tutelar el derecho al trabajo, a la igualdad formal, material y no discriminación, al debido proceso, a la seguridad jurídica, a la vida digna y el derecho a la motivación de una persona con discapacidad. La acción fue aceptada en primera instancia y se dispuso el reintegro inmediato y el pago de remuneraciones no percibidas y demás beneficios. La parte accionada presentó el recurso de apelación, el cual fue inadmitido.