Acción de protección en contra del Instituto de Fomento al Talento Humano para tutelar el derecho al trabajo referente al carácter constitucional e inembargable del salario frente a la retención de valores como medida dentro de un juicio de coactivas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Granda Garrido, André Mauricio; Villarroel Villegas, Enid Susana (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Instituto de Fomento al Talento Humano - Coordinación Zonal 3 para tutelar el derecho al trabajo y el carácter constitucional e inembargable del salario, derecho a la vida digna, derecho a la seguridad jurídica y al debido proceso. Esto debido a la imposición de medidas cautelares dentro de un proceso por coactiva, en el que se ordenó el bloqueo de las cuentas bancarias del legitimado activo. La acción fue negada en primera instancia, razón por la cual la parte accionante interpuso un recurso de apelación. El recurso fue negado por la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Pastaza, confirmándose la sentencia venida de grado.