Acción de protección en contra del Ministerio de Gobierno, Ministerio de Salud Pública, Presidencia de la República del Ecuador y el Comité de Operaciones de Emergencia Nacional para tutelar los derechos colectivos del pueblo indígena Shuar de Kumay, en cuanto a la falta de incorporación del principio de interculturalidad en el Protocolo para la manipulación y disposición final de cadáveres con antecedente y presunción de COVID-19 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel; Granda Garrido, André Mauricio (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Gobierno, Ministerio de Salud Pública, Presidencia de la República del Ecuador y el Comité de Operaciones Especiales (COE) Nacional para tutelar los derechos colectivos del pueblo indígena Shuar de Kumay, debido a la demora por casi dos meses en la entrega del cadáver de una persona adulta mayor líder de la comunidad para el entierro según los rituales funerarios del pueblo originario Shuar. Este hecho se produjo en aplicación del Protocolo para la manipulación y disposición final de cadáveres con antecedente y presunción de la COVID-19, documento que no consideró el principio de interculturalidad. La acción fue aceptada en primera instancia declarándose vulnerados los derechos colectivos de la comunidad Kumay y se dispuso como medidas de reparación: reparación económica, disculpas públicas a la familia del líder indígena, incorporación de la cosmovisión de los pueblos indígenas en los protocolos para la manipulación y disposición de cadáveres con antecedentes y presunción de COVID-19, entre otros. Esta decisión fue apelada por la parte accionada y la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Pastaza aceptó el recurso de apelación, revocando así la sentencia subida en grado. La parte accionante planteó una acción extraordinaria de protección que está pendiente de resolverse.