Acceso a la información pública en contra de la Capitanía de Puerto Ayora ante la falta de respuesta a la solicitud de información pública - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Becerra Hernández, Julia Marlene; Castillo Maldonado, Milton Guillermo (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de acceso a la información pública en contra de la Capitanía de Puerto Ayora para proteger el derecho de acceso a la información pública, ante la falta de respuesta a la solicitud de entrega de información pública que reposa en los archivos de esa institución. La acción fue aceptada por considerar que la información solicitada no es de carácter personal como indicaba la parte accionada, en consecuencia, se declaró la vulneración del derecho y ordenó que en el término de tres días se confiera la información requerida en su integridad. La parte accionada presentó un recurso de apelación. La Sala resolvió declarar sin lugar el recurso de apelación y confirmar la sentencia subida en grado.