Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tulcán para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Carchi; Castillo Tejada, Tania Madelen; Delgado Inagán, William Armando (Tulcán: Delegación Provincial de Carchi, 2021)
La Defensoría del Pueblo presentó una acción de protección para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán. La acción de protección fue aceptada, frente a lo cual el GAD de Tulcán presentó un recurso de apelación. En segunda instancia se acogió parcialmente el recurso y se dispuso dejar sin efecto la elección de vicealcaldía, dejar sin efecto los actos que hayan realizado en cumplimiento de la sentencia de primera instancia y que se convoque nuevamente a elecciones en la cual se elija a vicealcalde o vicealcaldesa. La sentencia será publicada en la página web hasta por 1 año.