Acción de protección contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tisaleo para garantizar la aplicación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Tungurahua; Simon Campaña, Juan José; Meza Sánchez, Fernando Rafael; Quishpe Sarmiento, Patricio Xavier (Quero: Delegación Provincial de Tungurahua, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección para garantizar la aplicaación del principio de paridad de género en la designación de la vicealcaldía en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tisaleo. La acción fue aceptada en primera instancia, declarándose la vulneración del derecho. Esta decisión fue apelada por la parte accionada, por lo que en segunda instancia la Sala Especializada de la Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores de la Corte Provincial de Justicia de Tungurahua aceptó el recurso de apelación y revocó la sentencia subida de grado. La Defensoría presentó una acción extraordinaria de protección actualmente se encuentra en espera de resolución de dicho recurso.