Caso acción de protección para tutelar el derecho al trabajo y a la seguridad jurídica de una servidora pública separada de su cargo - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Villegas Álava, Jenni del Rocío; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (Manta: Delegación Provincial de Manabí, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Relaciones Exteriores para tutelar el derecho al trabajo, a la seguridad jurídica y a la debida motivación de una servidora pública con una enfermedad crónica, ante la revocatoria de su nombramiento provisional. La jueza declaró improcedente la acción en primera instancia, por lo que la parte accionante presentó el recurso de apelación. Este recurso fue negado en Sala.