Acción de protección en contra de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur del cantón Morona Santiago por afectación al derecho a acceder a bienes y servicios públicos y privados de calidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Morona Santiago; Cajamarca Mariles, Segundo Tarquino; Astudillo Luna, Diana Paola (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur del cantón Morona Santiago para tutelar el derecho al acceso a bienes y servicios públicos y privados de calidad, a la igualdad y no discriminación y a una vida digna de una persona a quien la empresa no concedió el servicio de energía eléctrica pese a reiteradas peticiones. La acción de protección fue negada en primera instancia, por lo que la parte accionante presentó el recurso de apelación. Dado que las partes llegaron a un acuerdo previo a la sustanciación del recurso señalado, la Sala aceptó el desistimiento de la acción.