Medida cautelar en contra del Ministerio de Salud Pública y del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por acceso a medicamento (Baclofeno) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen (Guayaquil: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una medida cautelar en contra del Ministerio de Salud Pública y del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud y la vida de una persona con enfermedad catastrófica. La jueza de la Unidad de Violencia contra la mujer o miembro del núcleo familiar de Guayaquil aceptó la solicitud y dispuso en sentencia la adquisición y la inclusión al Cuadro Nacional de Medicamentos del medicamento Baclofeno por parte del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y el Ministerio de Salud respectivamente. La parte accionada presentó un recurso de apelación. El recurso fue reformado a favor de la parte accionante. El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social presentó una acción extraordinaria de protección ante la Corte Constitucional.