Medida cautelar en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por negar acceso a servicio de internación domiciliaria con personal especializado las 24 horas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen; Barros Chóez, Rossy Cristy; Rangel Donoso, Lourdes; Valenzuela Salcedo, Ángel Emilio; López Ramos, Geovanny Armando (Guayaquil: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una petición de medida cautelar en contra del Instituto Ecuatoriana de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud de varias personas con enfermedades catastróficas. La medida cautelar fue negada, sin embargo, la autoridad judicial exhortó al Ministerio de Salud, al Ministerio de Finanzas y a la Dirección General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social a que brinden todas las garantías necesarias para que las y los pacientes continúen recibiendo la atención que brindó Linde Ecuador, en la medida de los servicios que prestan.