Acción de protección con medidas cautelares en contra del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador por dificultades en la desaduanización de un vehículo importado a favor de una persona con discapacidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola; Ramírez Vidal, Augusto Norberto; Pacheco Espíndola, Marco Eduardo (Guayaquil: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección con medidas cautelares en contra del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador para tutelar el derecho a la seguridad jurídica por dificultades en la desaduanización de un vehículo importado a favor de una persona con discapacidad. Las medidas cautelares fueron negadas. Con respecto a la acción de protección, en primera instancia fue aceptada y se dispuso dejar sin efecto el acto impugnado esto es la declaración aduanera de importación n.° 01900910202000000058P; así como también, el oficio n.° SENAE-SGN-2020-0135-OF, y demás actos administrativos que obstaculicen el trámite de desaduanización del vehículo importado a favor de la persona con discapacidad. La parte accionada presentó el recurso de apelación. La sentencia subida en grado fue ratificada en todas sus partes.