Acción de protección en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por la no entrega de medicamento (Axitinib) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen; Jiménez Erazo, Willman Eistein; Barros Chóez, Rossy Cristy; Valenzuela Salcedo, Ángel Emilio (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud, a la vida digna, a la seguridad social y a la igualdad material de una persona con enfermedad catastrófica. Las medidas cautelares fueron acogidas. En primera instancia se aceptó la solicitud y se dispuso en sentencia la adquisición inmediata del medicamento Axitinib. La parte accionada presentó un recurso de apelación. La Sala rechazó el recurso y ratificó la sentencia de primera instancia.