Acción de protección con medidas cautelares por la no entrega de medicamento (Azacitidina) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen; Rangel Donoso, Lourdes; Morán Sánchez, Oswaldo Alfonso (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección con medidas cautelares contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar el derecho a la salud de una persona con enfermedad catastrófica. Las medidas cautelares fueron acogidas. El juez de la Unidad Judicial Norte 2 Penal aceptó la acción de protección y dispuso en sentencia la adquisición inmediata del medicamento Azacitidina. La parte accionada presentó el recurso de apelación. En segunda instancia se ratificó la sentencia subida en grado.