Acción de protección con medidas cautelares en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y del Ministerio de Salud Pública por la no entrega de medicamento (Palbociclib) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen; López Ramos, Willman Eistein; Barros Chóez, Rossy Cristy; Valenzuela Salcedo, Ángel Emilio; Pacheco Espíndola, Marco Eduardo (Guayaquil: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección con medidas cautelares en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y del Ministerio de Salud Pública para tutelar el derecho a la salud, a la vida digna y la seguridad social de una persona con discapacidad. La jueza de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia negó la acción de protección. La Defensoría del Pueblo presentó el recurso de apelación. En segunda instancia se aceptó el recurso interpuesto y se dispuso como medida de reparación la adquisición inmediata del medicamento Palbociclib.