Acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Zamora Chinchipe para tutelar el derecho al trabajo de una persona con discapacidad en un concurso de méritos y oposición - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo; Rivadeneira Calderón, Andrea Yalu; Armijos Berrú, Maricela Patricia (Zamora: Delegación Provincial de Zamora Chinchipe, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Zamora Chinchipe para tutelar el derecho al trabajo de una persona con el 50 % de discapacidad física, en la participación en un concurso de méritos y oposición. La acción fue aceptada en primera instancia y se dispuso dejar sin efecto el acta declaratoria de ganador del concurso de méritos y oposición, así como la observancia de lo previsto en el artículo 32, letra b, de la Norma Técnica del Subsistema de Selección de Personal del Sector Público por parte del Tribunal de Méritos y Oposición del GAD Provincial de Zamora Chinchipe. Esta decisión fue apelada por la parte accionada, por lo que en segunda instancia la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Zamora Chinchipe aceptó el recurso de apelación y revocó la sentencia venida de grado.