Defensoría del Pueblo está vigilante del caso de Damián Peña para que no quede en la impunidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La resolución tomada por el Juez Tercero de lo Penal del Azuay en el proceso que se sigue por la muerte del joven Damián Peña, genera cuestionamientos por parte de la Defensoría del Pueblo del Ecuador sobre si la cadena de responsabilidad fue debidamente valorada al momento de considerar la responsabilidad de las personas que se hallan acusadas dentro del proceso penal. La cadena de responsabilidad implica evaluar todos los actos u omisiones ocurridos que terminan con una infracción penal, en este caso, el fallecimiento del joven Damián Peña, hecho ocurrido en enero de 2002.