Acción de protección en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para tutelar los derechos de 18 estudiantes que rindieron el examen Ser bachiller y cuya nota fue invalidada - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Cedeño Casquete, Adrián Hernán; Pavón Pérez, Rubén Darío (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Instituto Nacional de Evaluación Educativa para tutelar el derecho al debido proceso de 18 estudiantes quienes rindieron el examen Ser bachiller y cuya nota fue invalidada aduciendo comportamientos atípicos durante la aplicación de la evaluación. La acción fue declarada como procedente y ordenó que se anule la última prueba y se mantengan los primeros resultados. La parte accionada presentó el recurso de apelación, el cual fue rechazado en Sala.