Acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública por terminación de contrato a una servidora pública - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Manabí; Cedeño Casquete, Adrián Hernán; Pavón Pérez, Rubén Darío; Gutiérrez Gorozabel, Sergio Luis (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Salud Pública para tutelar el derecho al trabajo y a la seguridad jurídica de una servidora pública a quien se dio por terminado el contrato por servicios ocasionales. La jueza de primera instancia rechazó la acción de protección, por lo que la parte accionante presentó el recurso de apelación. La Sala declaró con lugar la acción de protección y dispuso se restablezca la situación laboral que tenía la legitimada activa, así como la cancelación de las remuneraciones no percibidas como consecuencia de la desvinculación, entre otras medidas de reparación.