Acción de protección en contra del Consejo de la Judicatura por la terminación de contrato de servicios ocasionales - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto; Guamba Caizaluisa, Daniel Fernando; Crespo Izquierdo, Andrés Vicente (Quito: Delegación Provincial de Pichincha, 2021)
La Defensoría del Pueblo presentó una acción de protección en contra del Consejo de la Judicatura para tutelar el derecho al trabajo de una persona calificada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social como sustituto directo de un niño con discapacidad intelectual. La entidad terminó el contrato de servicios ocasionales con la persona trabajadora sustituta. La acción de protección fue rechazada en primera instancia. La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó un recurso de apelación que fue aceptado por la Sala Especializada de lo Penal, Penal Militar, Penal Policial y Tránsito de la Corte Provincial de Justicia de Pichincha