Caso acción de protección por terminación de contrato ocasional a servidora del Ministerio de Cultura y Patrimonio en periodo de lactancia - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto; Guamba Caizaluisa, Daniel Fernando; Gualotuña Durán, Ana Gabriela (Quito: Delegación Provincial de Pichincha, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio de Cultura y Patrimonio para tutelar el derecho a la igualdad y no discriminación y derechos de las mujeres embarazadas y en período de lactancia, derivados de la terminación del contrato de servicios ocasionales antes de la fecha de vencimiento de su período de lactancia. En primera instancia se aceptó parcialmente la acción de protección. Se dispuso reintegran a la peticionaria hasta la finalización del periodo de lactancia. Que el Ministerio pague los haberes dejados de percibir por la peticionaria, y que difunda la sentencia en su página web. El Ministerio interpuso un recurso de apelación que aún no ha sido resuelto.