Informe anual 2018: Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, Tratos Crueles, Inhumanos o Degradantes - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura Tratos Crueles Inhumanos o Degradantes; Caicedo Valladares, Susana; Rosero Moscoso, Tatiana Carolina; Oña Villagómez, Daniela Estefanía; Rodríguez Flores, Pablo Gabriel; Ocles Arce, Juan Carlos; Cortez Recalde, Lewis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2021)
El presente documento contiene el Informe Anual del Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura correspondiente al 2018. La información aquí presentada busca generar una reflexión sobre la importancia de la prevención como una herramienta que coadyuva a evitar que una persona sea víctima de tortura y otros tratos o penas crueles, inhumanos y degradantes. Asimismo, se pretende que los resultados de las visitas aquí evidenciados constituyan una herramienta para transparentar las condiciones de vida que afrontan las personas privadas de libertad y sirvan como insumo para que las autoridades competentes adopten acciones que permitan mejorar la situación de este grupo de atención prioritaria a través de la evaluación de las políticas implementadas, la asignación de presupuestos suficientes que permitan lograr una verdadera rehabilitación y reinserción social.