Caso acción de protección para tutelar derecho al debido proceso en ingreso a Escuela Superior de la Policía Nacional - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Benítez Escobar, Gioconda; Solórzano Ortiz, Jefferson Andrés (Quito: Delegación Provincial de Pichincha, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Ministerio del Interior para tutelar el derecho al debido proceso derivado de la falta de respuesta motivada ante la negativa de ingreso a la Escuela Superior de la Policía Nacional por una presunta falta de aptitud médica. En primera instancia se aceptó la acción de protección. En segunda instancia se aceptó parcialmente la acción, modificando únicamente lo pertinente a la revaluación médica a la que deberán someterse los aspirantes.