Caso acción de protección para tutelar el derecho a la seguridad social y jubilación de un extrabajador del Banco de Fomento - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Solórzano Ortiz, Jefferson Andrés; Manosalvas, Remigio (Quito: Delegación Provincial de Pichincha, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección en contra del Banco Nacional de Fomento para tutelar el derecho a la seguridad social y jubilación derivados de la aceptación y posterior devolución del aporte voluntario de un extrabajador que pretendía conseguir la jubilación una vez que complete sus aportaciones. En primera instancia se negó la acción de protección por considerarla improcedente. Se segunda instancia se negó el recurso de apelación.