Acción de protección con medidas cautelares en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por la no entrega de medicamento (Axitinib) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Mendoza Loor, Patricia del Carmen; Barros Chóez, Rossy Cristy; Valenzuela Salcedo, Ángel Emilio; Jiménez Erazo, Willman Eistein (Quito: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección con medidas cautelares en contra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social a fin de tutelar el derecho a la la salud de una persona adulta mayor en contexto de movilidad humana. La acción de protección fue aceptada y se dispuso al IESS brindar inmediatamente la atención médica requerida.