Acción de protección con medidas cautelares contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón El Triunfo por la suspensión de la atención en la Junta y en el Consejo Cantonal de Protección de Derechos - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial del Guayas; Rovira Jurado, Zaida; Icaza Mackliff, Mirelli Fabiola (Guayaquil: Delegación Provincial del Guayas, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presentó una acción de protección con medidas cautelares contra el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón El Triunfo para tutelar el derecho a acceder a servicios públicos de calidad, derivados de la suspensión de la atención en la Junta y en el Consejo Cantonal de Protección de Derechos. Como medida cautelar, hasta que se resuelva el fondo de la causa, se resolvió reestablecer el servicio público en el cantón El Triunfo. La acción de protección fue negada.