Ataques a defensorías y estados excepcionales - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Red de Instituciones Nacionales de Derechos Humanos del Continente Americano, RINDHCA; Defensor del Pueblo de España; Unión Europea; Instituto Danés de Derechos Humanos (2021)
Esta publicación recoge los temas tratados en el marco del congreso virtual “Ataques a Defensorías y Estados excepcionales” desarrollado en diciembre de 2020, por la Federación Iberoamericana del Ombudsman (FIO) y la Red de Instituciones Nacionales de Derechos Humanos del Continente Americano (RINDHCA). Por un lado, la publicación describe los temas abordados durante la jornada de apertura por las cinco redes temáticas FIO y los grupos temáticos RINDHCA+FIO. Por otro, presenta un resumen de las ponencias presentadas durante el congreso, así como las experiencias de las instituciones nacionales de derechos humanos en relación a los ataques y represalias sufridos. Finalmente, expone las conclusiones y acuerdos generados a fin de desarrollar y potenciar mecanismos de carácter internacional que apoyen al accionar de las distintas defensorías para el fortalecimiento de su independencia y en la protección de los ataques que impactan la capacidad para cumplir su mandato de manera eficaz.