Informe anual de rendición de cuentas 2020 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presenta su informe anual de rendición de cuentas a la Asamblea Nacional del Ecuador correspondiente a 2020, período marcado por la pandemia de la covid-19 y la profundización de las desigualdades económicas, sociales y políticas, aspectos que afectaron el ejercicio de los derechos humanos, en especial de los grupos en situación de vulnerabilidad. Entre las acciones de mayor relevancia emprendidas en 2020 se destacan: el monitoreo y vigilancia del ejercicio de los derechos humanos y de la naturaleza realizado a escala nacional en el contexto de la emergencia sanitaria por la covid-19; exhortos y pronunciamientos institucionales frente a las posibles vulneraciones; relacionamiento y cooperación internacional con las principales redes e instancias internacionales con competencia en la promoción y protección de derechos; y, la implementación del sistema de asistencia en línea para la atención de quejas/reclamos y demandas de todas las personas.