Trata de personas - Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Programa Regional de Apoyo a las Defensorías del Pueblo de Iberoamérica, PRADPI; Comité coordinador de la Red de Defensorías de Mujeres de la FIO (2021)
Una de las más graves violaciones de los derechos humanos y las libertades fundamentales es el delito de la trata de personas, que se ha incrementado en forma alarmante en los últimos años. En términos generales, cada año decenas de miles de seres humanos, principalmente mujeres, niños y niñas, son objeto de trata con fines de explotación (sexual, laboral, matrimonio servil, extracción de órganos, participación en grupos armados ilegales). Este fenómeno, favorecido por la globalización y las modernas tecnologías, se ha extendido a todos los países del mundo, ya sea como países de origen, tránsito o destino.