Recurso teórico de introducción a los derechos de la naturaleza - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza (2021)
El presente recurso teórico recopila y analiza aspectos básicos de los derechos de la naturaleza, a partir de su reconocimiento como sujeto de derechos en la Constitución de la República del Ecuador de 2008, con la finalidad de aportar con insumos para entender el alcance de los derechos de la Pachamama, que significa madre tierra, y aportar en su promoción, protección y tutela. El presente documento se basa en la recopilación de información especializada y en la experticia de la Defensoría del Pueblo de Ecuador con relación a la prevención, precaución, promoción, protección y restauración de los derechos de la naturaleza, así como en la jurisprudencia nacional e internacional. La información que se presenta está dirigida a toda la población, permite establecer de manera clara cuáles son los derechos de la naturaleza y enfatiza en la responsabilidad del Estado para su plena vigencia.