Defensoría del Pueblo es el Mecanismo Nacional Contra la Tortura - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, en el marco de sus competencias constitucionales e internacionales, y una vez que el Estado ecuatoriano definió que esta entidad es el Mecanisno Nacional de Prevención Contra la Tortura, ha solicitado al Ministerio de Relaciones Exteriores que comunique al Subcomité para la Prevención de la Tortura y Otros Tratos o Penas Crueles, Inhumanos o Degradantes de las Naciones Unidas, acerca de las obligaciones que está cumpliendo el país en estos temas.