La Defensoría del Pueblo exhorta al Gobierno a evitar la estigmatización de las personas con discapacidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2021)
Con relación a las denuncias sobre la entrega irregular de carnés de discapacidad, por parte de personal del Ministerio de Salud Pública, a personas que no tendrían ninguna condición médica que les dé esa calidad, la Defensoría del Pueblo manifiesta que aproximadamente, tres mil carnés de discapacidad han sido otorgados a jueces, deportistas, asambleístas, autoridades de distintas funciones del Estado, entre otras personas con poder económico o vinculadas a recientes actos de corrupción, incluso, durante la pandemia de covid-19. Se alerta, además, sobre el incremento inusual de jubilaciones anticipadas por discapacidad y del cobro ilegal o fraudulento de los bonos que entrega el Ministerio de Inclusión Económica y Social a las personas con discapacidad.