Manual para la igualdad efectiva de género - Espinoza Espinoza, Jéssica (Universidad Metropolitana del Ecuador, 2021)
La “igualdad efectiva de género” plantea un nuevo modelo de igualdad para el Estado Constitucional, mucho más integral, que no solo se limita a la igualdad formal, legal o de trato, y mucho menos solo a la igualdad de material o real de oportunidades. Comprende otros mecanismos que resultan necesarios e imprescindibles. Es la suma de la igualdad formal o de trato, la igualdad de oportunidades, la transversalización de género, y la conciliación entre la vida privada y pública.