La Defensoría del Pueblo condena la violencia policial y exhorta a las y los funcionarios encargados de cumplir la ley a respetar los derechos humanos - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2021)
La Defensoría del Pueblo hace hincapié en que, el Estado tiene el monopolio del uso legítimo de la fuerza pública, a través de sus funcionarios y funcionarias encargadas de hacer cumplir la ley, por lo tanto, EXHORTA a que regule el uso de la fuerza que dichos funcionarios/as emplean, a fin de garantizar los derechos humanos y que el Estado no incurra en posibles vulneraciones de los mismos.