13 años del reconocimiento de los derechos de la naturaleza en la Constitución de la República del Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza (Quito, 2021)
El webinar, efectuado con motivo de los 13 años del reconocimiento de los derechos de la naturaleza en la Constitución de la República del Ecuador, presenta cuatro casos relevantes, en los cuales se presentaron garantías jurisdiccionales a favor de los derechos de la naturaleza: 1) El caso del río Vilcabamba que marcó el primer hito en la protección de los derechos de la naturaleza, por su análisis desde la progresividad de derechos y el reconocimiento de vulneraciones a este sujeto de derechos. 2) El caso Chaupi en el que la jueza constitucional de primera instancia reconoció a un ecosistema páramo como sujeto de derechos y a la población del Chaupi como guardián de los páramos de los ilinizas; 3) El caso Llurimagua que buscó la protección de la biodiversidad del valle de Íntag, específicamente de dos especies de ranas redescubiertas en una zona que corresponde a una concesión minera y la necesidad de efectuar revisiones adecuadas a los estudios ambientales; 4) El caso del derrame de crudo y gasolina en los ríos Coca y Napo que afectó a las comunidades y a la naturaleza, en el que se busca la protección de los sujetos de derechos de la naturaleza y ser humano, así como la necesidad de que se valore adecuadamente la prueba. En estos casos se realizó el debido acompañamiento e intervención por parte de la Defensoría del Pueblo de Ecuador, conforme a sus competencias, aportando en acciones concretas para la protección de los derechos de los sujetos afectados, por el impacto de actividades extractivas pero también por acciones del ser humano, así como por la falta de regulación y control de algunas entidades públicas.